События

28 мая 2013 года
Профессиональный опыт понятен на всех языках. Фотографии предоставлены ООО «Рыбный дом».

Профессиональный опыт понятен на всех языках

Накануне майских праздников Росрыболовство сообщило о подписании с американской стороной совместного заявления об усилении сотрудничества в области рыболовства. Глава ведомства Андрей Крайний и замминистра торговли США, директор Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) Кэтрин Салливан озвучили намерение о взаимодействии специалистов двух стран в разработке совместной программы научных исследований в исключительных экономических зонах Берингова моря. Также было заявлено об активизации работы в рамках различных региональных организаций по управлению рыболовством: АНТКОМ, ИККАТ, НАФО, ЮТО и др.

В рамках визита в Вашингтон Андрей Крайний успел обсудить с представителями американской стороны и такой важный вопрос, как совместный промысел в районе линии Бейкера – Шеварнадзе в Беринговом море. «Считаю важным обозначить нашу позицию и подчеркнуть важность продолжения диалога относительно возможности предоставления права взаимного промысла минтая в указанных районах, основываясь на поступающих научных данных», – заявил руководитель Росрыболовства.

Стоит отметить, что в преддверии встреч официальных лиц делегаты от России получили возможность обсудить вопросы рыбной отрасли со своими американскими коллегами, как говорится, без галстуков. Визит представителей российских общественных организаций и бизнеса, науки и органов власти в Соединенные Штаты был организован в апреле госдепартаментом США. Такой формат общения помог не только увидеть общие для рыбаков проблемы и соотнести интересы. Важнее оказалось обоюдное понимание более глобальных вещей, связанных с необходимостью бережного использования природных ресурсов.

«Тема устойчивого рыболовства и сохранения запасов биоресурсов стала лейтмотивом всей поездки. На каждой встрече с рыбаками, учеными и политиками, так или иначе, мы приходили к выводу о первостепенности именно этих вопросов. И я считаю это наиболее значимым итогом нашего визита в Америку», – рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В целом, по словам собеседника информагентства, поездка в США оказалась насыщенной и интересной, но отнюдь не являлась для российской делегации «обучающей программой»: «Общаясь с американскими коллегами, мы находили много очень схожих проблем по организации рыболовства, которые зачастую связаны с различными бюрократическими моментами – там этого тоже хватает, к сожалению. Так что на различных встречах мы всегда понимали друг друга и делились опытом решения таких вопросов в наших странах».

К примеру, интересное, по мнению Георгия Мартынова, решение в США нашли проблеме прибрежного рыболовства: как способствовать развитию берега и не лишать при этом рыбаков возможности перерабатывать уловы на судах. «Вот какая схема действует в Штатах в отношении беринговоморского минтая: 10% улова передается на траулеры-процессоры, которые занимаются его переработкой прямо в море; еще 40% приходится на суда, которые сами добывают и перерабатывают рыбу. Но ровно 50% уловов беринговоморского минтая должны доставляться на берег. По мнению государства, это способствует развитию береговых предприятий, позволяет обеспечить занятость местному населению (так сегодня решается вопрос трудоустройства на Аляске) и одновременно развивать международное сотрудничество. В США сегодня работает не одно совместное американо-японское предприятие по производству сурими из свежего минтая, правда, выпускаемая продукция отправляется потом, главным образом, в Японию.

Каковы результаты применения такой схемы? Экономические показатели нам не известны, но для развития берега это, без сомнения, большой плюс. В то же время далеко не все рыбаки согласны с существующим порядком и постоянно заявляют об этом государству. Так что такое решение проблемы может быть и не совсем верное, зато уверенное – государство взяло на себя ответственность и ведет выбранную линию».

Зато другой опыт вполне мог бы пригодиться и Росрыболовству, полагает президент АРПП. Так, на одной из встреч с представителями госструктур делегатам рассказали о работе NOAA. Национальное управление реализует в стране специальную программу, в рамках которой доступно разъясняет населению пользу от употребления в пищу рыбопродукции. «Американцы на самом деле едят рыбы не больше нашего. Если брать объем реализации такой продукции в торговых сетях, где разворачивается основная борьба за покупателя, то там рыбопродукция значительно проигрывает мясу. Кстати, не последнюю роль здесь играют активные действия некоторых частных фондов, объявивших настоящую войну поставщикам тунца и ряда других видов рыб. Однако, заботясь о здоровье населения и интересах отечественных производителей, государство возвело пропаганду употребления «правильной» рыбы в ранг национальной программы. Считаю, что такой опыт можно было бы взять на вооружение и нам», – поделился соображениями представитель рыбацкой общественности.

Побывала российская делегация и на предприятиях аквакультуры, рыбоперерабатывающих заводах и местных рыбных биржах, специализирующихся на продажах небольших партий свежей рыбы и рыбопродукции торговым сетям и ресторанам.

Посещение небольшой частной верфи недалеко от Сиэтла помогло оценить состояние американского судостроения: «Как известно, современный траулер-завод в США строить сегодня не возьмутся, но мы видели на стапелях неплохое среднетоннажное ярусное судно. При его оснащении приоритет, конечно, отдается американским брендам, но это то оборудование, которое известно во всем мире своим достойным качеством. Вся навигация, промысловое оборудование и прочие комплектующие приобретаются по всему миру – проблем в этом никто не видит», – рассказал Георгий Мартынов.

Разумным, по мнению собеседника информагентства, является подход к регулированию в США спортивно-любительского рыболовства. При отсутствии единого закона в этой сфере вопросы организации любительской рыбалки решаются на местном уровне, с учетом специфики каждого отдельно взятого штата. «О чем сейчас говорят и наши депутаты: у нас огромная страна, и в каждом субъекте Федерации существуют свои особенности в сфере любительской рыбалки – невозможно все это уместить в одном законе. Так может, и нам стоить расставить необходимые акценты в уже существующем законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», а больше прав отдать в регионы? Пускай там решают, как именно они будут организовывать спортивно-любительское рыболовство?» - предположил глава приморской ассоциации.

Подводя итог поездки, Георгий Мартынов отметил пользу от личного общения с иностранными коллегами именно в понимании реальной картины происходящего, без прикрас и преувеличений. «За время поездки мы побывали в пяти крупнейших центрах Соединенных Штатов, посетили различные предприятия. Мы видим, что везде есть свои сложности и проблемы, свой опыт и практика работы в сложившихся условиях. Но самое важное, что с таким общением мы лучше узнаем своих зарубежных коллег, причем не только в плане экономического, политического сотрудничества. Прежде всего, мы видим схожее отношение к природным ресурсам – отчетливое понимание единства экосистемы и нашей ответственности за отношение к ней».

РИА Fishnews.ru

  • Профессиональный опыт понятен на всех языках. Фотографии предоставлены ООО «Рыбный дом».
  • Профессиональный опыт понятен на всех языках. Фотографии предоставлены ООО «Рыбный дом».
  • Профессиональный опыт понятен на всех языках. Фотографии предоставлены ООО «Рыбный дом».
  • Профессиональный опыт понятен на всех языках. Фотографии предоставлены ООО «Рыбный дом».
  • Профессиональный опыт понятен на всех языках. Фотографии предоставлены ООО «Рыбный дом».
  • Профессиональный опыт понятен на всех языках. Фотографии предоставлены ООО «Рыбный дом».