События

23 октября 2014 года
Спасатели тренировались в оказании помощи пострадавшим и ликвидации разлива нефти. Фото ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики»

Международные спасательные учения прошли в Приморье

В заливе Петра Великого успешно прошли масштабные учения по поиску и спасению людей с терпящих бедствие судов и ликвидации разлива нефти. На подведении итогов российские силовики предложили коллегам из Южной Кореи и Японии совместно отслеживать экологическую обстановку в Японском море.

Во Владивостоке состоялся брифинг, посвященный прошедшим накануне международным учениям «НОУПАП Дельта - 2014». В заливе Петра Великого 21 октября проводились тренировочные операции по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море, оказанию помощи аварийному судну и ликвидации разлива нефти.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе брифинга было озвучено, что в учениях принимали участие представители Росморречфлота, МЧС России, Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства, Тихоокеанского флота, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Росприроднадзора, Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, ООО «Прайм Шиппинг» и ОАО «УСК Мост». Также осуществлялось взаимодействие с береговой охраной Японии. В качестве наблюдателей за подготовкой и ходом учений были приглашены южнокорейские коллеги. Всего в отработке спасательных операций были задействованы 17 единиц флота и вертолет Ми-8.

По сценарию танкер «Таурус» после столкновения с судном получил пробоину в носовой части левого борта. В результате начался пожар, появились пострадавшие, несколько членов экипажа оказалось за бортом, произошла утечка около 1,2 тыс. тонн нефти.

По словам первого заместителя руководителя ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота» Дмитрия Смирнова, все поставленные задачи были выполнены, несмотря на сложные погодные условия, и в целом учения прошли успешно. Спасательное судно «Агат» погасило огонь и доставило условных пострадавших на берег, а буксир «Светломор-3» нейтрализовал последствия нефтяного разлива.

Докладчики обратили внимание, что в ходе учений удалось выявить некоторые сложности в плане взаимодействия с региональным центром по совместному регулированию чрезвычайных ситуаций в море. Представители Японии отметили, что им не удалось использовать вертолет. Тем не менее, совместная работа была высоко оценена российской стороной, которая поблагодарила японских коллег за оказанное содействие и высказала пожелания к развитию сотрудничества. Отечественные спасатели предложили в следующих учениях задействовать японские суда, оснащенные нефтесборным оборудованием.

В ходе обсуждения участники брифинга обратились к опыту предотвращения загрязнений окружающей среды в других регионах России. Было отмечено, что пока контроль за экологической ситуацией в Японском море не такой жесткий, как на Черном море, однако сейчас в регионе создается единая система мониторинга. С точки зрения российских силовиков, целесообразным было бы объединение усилий РФ, Японии и Республики Корея в обеспечении постоянного отслеживания экологической обстановки в Японском море.

Константин ОСИПОВ, Fishnews

Октябрь 2014 г.

  • Спасатели тренировались в оказании помощи пострадавшим и ликвидации разлива нефти. Фото ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики»
  • Организацией и проведением учений занимался ряд силовых структур и ведомств. Фото ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики»
  • Представители Южной Кореи присутствовали в качестве наблюдателей. Фото ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики»
  • Все этапы учений контролировались с берега. Фото ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики»
  • Организаторы учений заявили о выполнении всех поставленных задач. Фото ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики»