Газета "Рыбак Сахалина"
30 августа 2012 года

Лосось-2012. Горбуша передает эстафету осенней кете

В то время как промысел горбуши завершился на Сахалине и его эпицентр переместился к южным Курилам, на первое место в промысловых планах выдвигается осенняя кета. Основополагающее решение об организации ее добычи в этом году было принято областной анадромной комиссией в середине прошедшей недели.

Выступая с докладом по этому вопросу, начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» В.Г. Самарский подчеркнул, что в современный период промысловый запас кеты формируется в регионе практически полностью за счет ее заводского разведения. Поэтому наибольшей численности она достигает в районах расположения лососевых рыбоводных заводов на восточном и юго-западном побережье Сахалина, а также в центрально-северной части охотоморского побережья Итурупа (с учетом направления миграционного потока к берегам острова). А воспроизводство и целевой промысел дикой кеты возможны только на северо-западе Сахалина, у северных Курильских островов, на о. Кунашир и на отдельных участках о. Итуруп. Таким образом, в целях рациональной эксплуатации запасов, вылов рыб с высоким уровнем хоминга, к которым относится кета, следует вести в местах их непосредственного воспроизводства.

В 2012 году, продолжил докладчик, мы предлагаем придерживаться принципов организации кетовой путины, основанных на эксплуатации искусственных стад кеты с обеспечением прохода дикой кеты к местам нереста. При подобной организации промысла будут обеспечены сохранение генофонда диких популяций кеты и изъятие заводских рыб.

Учитывая, что перед забойками рыбоводных заводов скапливается количество кеты, многократно превышающее потребности заводского воспроизводства, и то, что без своевременного вылова излишней рыбы неминуемо произойдут заморы, необходимо устанавливать РУЗы для их предотвращения путем регулирования численности заходящей в реки искусственно выращенной кеты и отлова излишних производителей с начала ее нерестового хода.

Вылов кеты на Сахалине производить при помощи РУЗов, обеспечивая свободную миграцию этой рыбы вдоль морского побережья, и предустьевыми неводами в случае наличия устьевого рыбопромыслового участка у предприятий, воспроизводящих кету за счет собственных средств.

В случае отсутствия у частных рыбоводных заводов соответствующих рыбопромысловых участков организовывать добычу кеты по заключаемым договорам с предприятиями, имеющими в пользовании морские рыбопромысловые участки. При этом вылов на морском участке не осуществлять, осваивать объемы на РУЗах, используя закидные невода и другие разрешенные орудия лова.

С учетом того, что практически вся кета на юго-востоке и юго-западе Сахалина, а также на острове Итуруп заводского происхождения, освоение ее ожидаемого вылова произойдет в полном объеме. В противоположность этому, предостерег В.Г. Самарский, любая организация промысла кеты на путях ее нерестовой миграции к базовым рекам приведет к облову смешанных стад дикой и заводской рыбы. При этом вылов дикой кеты неминуемо нанесет ущерб ее и без того сокращающимся запасам.

Как видим, все эти рассуждения и предложения находятся в русле того решения, которое было выработано 9 августа на внеочередном заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета и принято подавляющим большинством голосов (только один – против и один – воздержался). Это позволяет надеяться, что конфликтных ситуаций, как не раз было в прошлом году, нынче на промысле осенней кеты не возникнет.

Исходя из вышеперечисленных рекомендаций ФГУП «СахНИРО», ФГБУ «Сахалинрыбвод» и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области определила пользователей водных биологических ресурсов, которые будут вести промысел кеты, и места постановки соответствующих орудий лова. Решено установить рыбоучетные заграждения для предотвращения заморов искусственно выведенной кеты путем регулирования пропуска производителей в соответствии с графиками пропуска и актами обследования водных объектов. Установлены также объемы вылова кеты пользователям рыбопромысловых участков по заявочному принципу.

А на заседании анадромной комиссии в минувший понедельник 27 августа по рекомендации СахНИРО принято решение о начале промысла кеты на юго-восточном побережье Сахалина и в заливе Анива с 28 августа. Такой срок аргументировал в своем выступлении директор института А.В. Буслов. После утверждения Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству это решение вступило в силу.

По оперативным данным областного агентства по рыболовству, на 28 августа сахалинскими и курильскими рыбаками добыто 79,1 тысячи тоннгорбуши, что составляет 81,7 процента от разрешенного количества (96,8 тысячи тонн). Практически полностью освоен рекомендованный к вылову объем этой рыбы в Восточно-Сахалинской подзоне – 61,9 тысячи тонн (99,8 процента). В Западно-Сахалинской подзоне освоение составило 88,3 процента (4324 тонн), при этом в юго-западном промрайоне – 101,4 процента (2929 тонн). В Южно-Курильской зоне, где предстоит выловить около 26 тысяч тонн горбуши, пока ее взяли 12,2 тысячи тонн (46,9 процента), на Северных Курилах из возможных 4000 тонн – 746 (18,7 процента).

Среди муниципальных образований к завершению горбушевого промысла на Сахалине в лидеры вышел Корсаковский район (16,4 тысячи тонн), следом идут Долинский (13,5 тысячи тонн) и Поронайский (13,4 тысячи тонн). Но в  итоге, вполне вероятно, их опередят рыбаки Курильского района, где уже выловлено 11,9 тысячи тонн горбуши, основные подходы которой к Итурупу традиционно приходятся на сентябрь. Промысловиками Анивского района нынче добыто 3382 тонны красной рыбы: не густо, как говорится, но ощутимо больше, чем в позапрошлом и особенно в прошлом – самом неудачном для анивчан – году.

С начала лососевой путины в области добыто 4784 тонны кеты. Это лишь примерно пятая часть установленного объема, взятая прежде всего в Восточно-Сахалинской подзоне (3340 тонн), в северо-западном промысловом районе Сахалина (914 тонн) и на Северных Курилах (около 530 тонн). Однако можно не сомневаться, что промысел осенней кеты значительно улучшит итоговые результаты. Пока впереди поронайцы – 1893 тонны, охинцы – 914 тонн и северокурильчане – 529 тонн.

В общем областном улове также 150 тонн кижуча и 841 тонна нерки, выловленных в Северо-Курильской зоне и Камчато-Курильской подзоне.

А всего на наших островах к концу августа рыбаки-прибрежники добыли 82,8 тысячи тонн тихоокеанских лососей от допустимого объема 121, 8 тысячи тонн.

Г. ГРИГОРЬЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 34 от 30 августа 2012 г.