Крупным планом

01 октября 2013 года
БМРТ «Генерал Трошев»

Свои среди чужих

Не первый год в иностранных портах ждут амнистии более ста российских «незаходных» рыболовецких судов.

После августовского заседания Военно-промышленной комиссии, на котором обсуждали сроки сдачи продукции гражданского и военного судостроения, стало очевидно – «бригада реаниматоров» в лице Минпромторга и ОСК не справляется с возложенной задачей. Фразы, которые журналисты успели записать на открытой части заседания, звучали недвусмысленно: «в расчетах конь не валялся», «никакого графика поставки гражданских судов до сих пор нет и быть не может», о сроках завершения строительства светлой надежды отечественного судостроения – большекаменского завода «Звезда» – никто не ведает.

Такое откровение, казалось, поразило государственных мужей: «У вас вообще ничего нет! Вы вообще ничего не знаете!»  – пришел в ярость от услышанного помощник Президента России Андрей Белоусов. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, пообещал «спустить собак» на виновников срывов сроков строительства и взял судостроение на ручное управление.

Но, если чиновников волноваться о столь удручающем положении дел обязывает их профессиональный статус и страх нарушить исполнительскую дисциплину, то для настоящих и потенциальных заказчиков судов все происходящее – показатель умения (или неумения) государства выводить промышленность из критической ситуации.

РАЗОВЫЙ НАЛОГ ПРОТИВ РАЗВИТИЯ

Непосредственно о строительстве рыбопромысловых судов на заседании в Москве не говорилось. Однако всем и так понятно – при нынешнем положении вещей в отечественном судостроении конкретных решений проблемы старения рыболовного флота, уровень морального и физического износа которого достиг уже 85%, от российских верфей в ближайшие годы не дождаться. Выход из ситуации бизнес продолжит искать самостоятельно. Компании, имеющие закрепленные доли квот, и сегодня осуществляют модернизацию, ремонт и даже строительство судов, насколько позволяет финансовое состояние и возможности кредитования. В подавляющем большинстве случаев единственный вариант – зарубежная верфь.

Причина такого выбора не в стремлении обогатить экономику соседнего государства или нежелании поддерживать отечественного производителя. Просто предложения зарубежных судостроителей по-прежнему более привлекательны в сравнении с отечественными аналогами и по цене, и по качеству, и по срокам исполнения работ.

В 2008 году государство пошло навстречу судовладельцам: 30 декабря Президент Дмитрий Медведев подписал закон, которым, помимо прочего, от уплаты НДС и таможенных пошлин были освобождены организации, осуществляющие ввоз на таможенную территорию Российской Федерации российских судов рыбопромыслового флота, которые проходили за рубежом капитальный ремонт или модернизацию до 1 сентября 2008 года. В 2009 году было принято решение Комиссии Таможенного союза о едином таможенно-тарифном регулировании, где было предусмотрено аналогичное послабление, ограниченное строгими временными рамками.

Вопреки планам государства и после 2008 года отечественный судострой не пошел на поправку. На фоне многочисленных организационно-хозяйственных манипуляций и кадровых перестановок в судостроительной промышленности рыбаки продолжали ремонтировать и строить свой флот – времени ждать, когда же исполнители президентских поручений, наконец, перейдут к воскрешению отрасли, у них не было.

К 2012 году флот из новых, модернизированных и приобретенных за рубежом рыболовных судов, зарегистрированных в Российской Федерации, насчитывал уже 106 единиц. Вот только самостоятельно доставлять уловы в российские порты, проходить ремонт, обслуживание, снабжение перед очередной путиной и даже производить смену экипажа на родном берегу такие суда до сих пор не могут. Останавливает судовладельцев необходимость единовременной выплаты 23% от стоимости судна – с учетом цены ремонта или постройки цифры для частных компаний заоблачные. Общая сумма при возвращении всех «незаходных» судов, по подсчетам специалистов, составила бы порядка 5,6 млрд. рублей. В то же время, базируясь и обслуживаясь в иностранных портах, владельцы таких судов оставляют там в общей сложности до 7 млрд. рублей ежегодно – это реальные деньги, которые, по сути, российское государство ежегодно теряет, ожидая, что вот-вот отремонтированный или купленный на чужбине траулер все-таки накопит на «обратный билет» и, наконец, пересечет границу.

Упускает стабильный доход в виде отчислений от сборов за обслуживание «незаходного» флота не только федеральный бюджет. Получив амнистию, такие суда автоматически загрузили бы работой отечественные морские порты, включая всю инфраструктуру снабжения. Дополнительные заказы могли бы получить судоремонтные заводы, производители комплектующих и оборудования (конечно, если они способны обеспечить необходимыми технологиями обновленный флот). Кроме того, эксперты уверены, что увеличатся и поставки рыбы в российские порты – дополнительно на 50-55 тыс. тонн на общую сумму порядка 3,18-3,31 млрд. рублей. Это также загрузит рыбопереработчиков, перевозчиков рыбопродукции и все смежные сферы промышленности, создаст дополнительные рабочие места.

БЕРЕГ МОЙ, ПОКАЖИСЬ ВДАЛИ

Все эти расчеты обретают смысл, когда понимаешь, что каждая такая цифра складывается из ежедневного тяжелого труда сотен тысяч людей. А каждое судно в списке «незаходных» – это отдельная история, с которой связаны надежды и планы на будущее целых предприятий, прибрежных поселков, регионов.

Одна из таких строчек в многостраничном списке – большой морозильный рыболовный траулер «Генерал Трошев». Сегодня он работает на промысле в российской экономической зоне без права захода в территориальные воды. Все потому, что красавец-новострой сошел со стапелей ныне иностранного Черноморского судостроительного завода.

Торжественная церемония передачи нового судна заказчику, Преображенской базе тралового флота, прошла 19 августа 2011 года в украинском городе Николаеве. Впервые за 10 лет российская компания взялась за постройку крупнотоннажного промыслового судна и, несмотря на все сложности, завершила начатое. Судно нарекли в честь Героя Российской Федерации генерала Геннадия Николаевича Трошева, командующего федеральными войсками в ходе боевых действие в Чечне и Дагестане.

Помимо представителей органов власти, руководства ОАО «ПБТФ» и судостроительного завода на поднятии флага присутствовала дочь легендарного генерала. Наталья Белокобыльская, президент Фонда патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева, и сегодня с удовольствием вспоминает это важное событие, с большим теплом рассказывает об экипаже большого траулера, с которым успела познакомиться в Николаеве.

«Мы успели изучить весь корабль, когда его спускали на воду – это огромное судно, практически завод с цехами, современным оборудованием. Познакомились с экипажем, который на тот момент был на борту. Это такая тяжелая работа, столько времени приходится находиться в море, поэтому на корабле много семей, мужья с женами. Они уже не представляют другой жизни – вот так вместе плавают, работают бок о бок», – поделилась впечатлениями с корреспондентом журнала «Fishnews – Новости рыболовства» президент патриотического фонда.

По словам Натальи Белокобыльской, с командованием БМРТ «Генерал Трошев» она поддерживает постоянную связь: с борта корабля приходят поздравления с праздниками, рассказы о работе на промысле, о повседневной жизни в море. Не раз поступали и приглашения посетить траулер лично, посмотреть, как наладилась работа, быт экипажа: «Очень интересно было бы сейчас побывать там, посмотреть, как люди работают в море. Нам это очень интересно – это же тоже наше детище, практически член нашей семьи. И сложности, которые сегодня испытывает судно и Преображенская база тралового флота – это волнующая нас тема. Обязательно будем смотреть, что там происходит!» – отметила собеседница издания.

Уже более двух лет подряд на капитанском мостике в каждый рейс БМРТ «Генерал Трошев» выводит его капитан – Александр Вайнутис. Большой опыт работы на однотипном судне позволил ему в короткие сроки вывести новый траулер на плановые показатели, наладить добычу и производство в море качественной продукции, в том числе глубокой переработки.

«Сам по себе этот траулер базового проекта 1288, – рассказывает Александр Вайнутис. – Однако мы полностью изменили всю внутреннюю начинку: навигационный, гидроакустический, промысловый комплексы, оборудовали перерабатывающий цех современной техникой BAADER, чтобы углубить разделку рыбы в море, наладили выпуск филе. Кстати, в отличие от филе берегового производства, которое делают из мороженого сырца, у нас оно высшего качества, поскольку производится из свежепойманной рыбы.

Так что за прошедшие два года корабль прошел настройку и сейчас работает на полную мощность на должном уровне. По вылову это порядка 220 тонн в сутки, а объемы выпуска зависят от ассортимента продукции: если это филе, то объем, естественно, будет несколько меньше, чем б/г. Но в среднем морозильный комплекс рассчитан на 220 тонн готовой продукции в сутки.

Кроме того, в переработку идут и отходы от разделки: мы выпускаем муку, пищевой фарш. Морозим печень, из которой затем на берегу можно изготавливать консервы или жир. Так что, в принципе, производство почти безотходное – рыба, которая поднимается на борт, целиком идет в обработку».

Экипаж «Генерала Трошева» – 98 человек. Подготовка для работы на таком современном судне, по словам капитана, требуется особая: «За время настройки корабля поменялось достаточно много людей, но основной костяк все-таки уже сформировался. И это не только командный состав, но и матросы. Поначалу было сложно, старались брать опытных людей, которые уже работали на однотипных судах и могли бы управляться с такими сложными механизмами. Для настройки оборудования мы вызывали сервисных специалистов, которые обучали наш экипаж, тем более что производство филе для ПБТФ – это новшество. Заново обучали и молодых специалистов, чтобы создавать дополнительные экипажи».

Завершив работу на Северных Курилах, «Генерал Трошев» направится в Берингово море. В порт судно планирует зайти не раньше октября, но, к сожалению, причаливать вновь придется к иностранному берегу: «Очень сложно работать в таких условиях, – отмечает капитан «незаходного» траулера. – Каждая доставка и смена экипажа, перегрузы, снабжение, обеспечение судна – все это вызывает массу трудностей. Причем все эти вопросы мы способны решать в России самостоятельно: Преображенская база тралового флота – это крупное градообразующее предприятие, у которого есть свой судоремонтный завод, где мы можем осуществлять текущий ремонт, есть свои причалы. Получается, что мы кормим целый район в Приморье, но по факту оказались в одном положении с иностранцами – порыбачил и ушел в иностранный порт. Вот только у нас все налоги идут в бюджет Российской Федерации, на борту не работает ни одного иностранного гражданина, за прошлый год 100% выпущенной на судне продукции ушло в Россию на внутренний рынок».

То, что дорога домой для «Генерала Трошева» затянется на неопределенный срок, оказалось неожиданностью для всех. По словам председателя Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергея Саксина, выбор верфи для постройки нового судна именно за границей рыбацкое предприятие сделало осознанно: «В России просто негде и некому строить такие большие рыболовецкие суда – у нас этим никогда и не занимались. Проанализировав все условия, мы сделали выбор и пошли на эксперимент, тем более что государство беспрестанно призывало и призывает рыбаков обновлять свой флот.

На церемонии поднятия флага в Николаеве много слов было сказано о важности вступления в ряды отечественного промыслового флота нового судна такого класса. Нам обещали поддержку, мы заявляли наш новый траулер во всех списках «незаходных» судов, которые претендовали бы на амнистию. Однако встречного шага мы не дождались до сих пор».

В постройку корабля за несколько лет ОАО «ПБТФ» вложило более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Примерно на 11% увеличил стоимость судна кредит, взятый в российском банке. Теперь для того, чтобы ввести БМРТ «Генерал Трошев» в любой российский порт, компания должна будет единовременно заплатить 18% НДС и 5% таможенной пошлины от стоимости судна, т.е. более 270 миллионов рублей. В противном случае траулер будет стоять у причала до тех пор, пока компания не изыщет необходимые средства.

«Так как собственником судна является российское предприятие, мы имеем право осваивать квоты, но используем свой новый траулер лишь в режиме так называемой закрытой границы. Это серьезно ограничивает эффективность его работы», – пояснил председатель Совета директоров Преображенской базы тралового флота.

Зато за границей такую ситуацию используют очень эффективно: помимо стандартного обслуживания в иностранных портах создана целая инфраструктура по работе с такими вот «незаходными» судами. Выстраивается цепочка людей, которые обеспечивают транспортировку экипажей с многочисленными пересадками и сменой транспорта, оформление документов, предоставляют переводчика. Причем расценки на эти услуги никак не регламентируются: судовладельцам указывают определенную сумму, устраивает она их или нет, но платить все равно приходится, потому что нужно отправлять судно в новый рейс.

«Поэтому, когда в очередной раз поднимают вопрос о рыболовном судостроении, боюсь, наш печальный опыт не подталкивает остальные компании к тому, чтобы заниматься подобными экспериментами. Во всяком случае сейчас, пока нет ни законодательного решения вопроса с иностранным новостроем, ни условий для строительства рыболовного флота в России», – отмечает Сергей Саксин.

ВЫБОР ЗА ГОСУДАРСТВОМ

Мы постарались отследить хронологию проблемы с «незаходными» судами. 27 ноября 2012 года Правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов под председательством Аркадия Дворковича рассмотрела вопрос о предоставлении таможенной амнистии для рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных или отремонтированных за рубежом после 2008 года. Выслушав доводы сторон, вице-премьер сделал вывод, что средства от обслуживания попавшего под амнистию флота позволят «включить» судоремонт и повысить конкурентоспособность предприятий отрасли.

В последний раз этот вопрос поднимался в феврале 2013 года, когда министр сельского хозяйства Николай Федоров находился с визитом в Мурманской области. Представители Минсельхоза тогда отмечали, что в настоящее время министерство совместно с другими заинтересованными органами власти работает над воплощением в законодательную норму инициативы об амнистии для судов, построенных, приобретенных или прошедших ремонт за рубежом хотя бы до 1 января 2013 года.

Как стало известно корреспонденту издания, и Росрыболовство, и Минсельхоз выполнили свою часть работы. Специалисты ведомств подготовили проект доклада в Правительство РФ по вопросу освобождения от таможенного и налогового обременения судов рыбопромыслового флота, приобретенных, построенных, отремонтированных и модернизированных за границей, с перечнем всех 106 судов, ожидающих амнистии. Многостраничный документ содержит расчеты поступления дополнительных доходов морским портом, предприятиями сферы обслуживания флота, а также налогов в бюджеты всех уровней.

Далее по цепочке проект доклада был направлен на рассмотрение в Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли и, наконец, в Министерство финансов. Опираясь на подсчеты и прогнозы экономистов, финансистам предстояло оценить, на какой объем расходов и потерь они согласны пойти ради возвращения в Россию многочисленного флота новых либо усовершенствованных рыболовецких судов.

Показались ли Минфину убедительными доводы, приведенные в пользу амнистии, история умалчивает. В Минсельхозе о дальнейшей судьбе проекта не знают, поскольку никакой официальной информации о прохождении документа от коллег из финансового ведомства им не поступало. В самом Министерстве финансов в подробности дела вдаваться не стали (ввиду загруженности оперативной работой), но все же упомянули, что проект поправок в статью 150 Налогового кодекса РФ покинул стены министерства и направился на рассмотрение в Правительство России, где и будут решать – целесообразны такие изменения кодекса или нет.

Наталья СЫЧЕВА, Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Октябрь 2013 г.

  • БМРТ «Генерал Трошев»
  • Спуск на воду БМРТ «Генерал Трошев». Украина, г. Николаев, 2011 г.
  • Наталья БЕЛОКОБЫЛЬСКАЯ
  • Александр ВАЙНУТИС
  • Сергей САКСИН