Крупным планом

06 февраля 2014 года
Плавбаза «Всеволод Сибирцев» готовится к возвращению

«Всеволод Сибирцев» заставит по-новому взглянуть на перспективы рыбопереработки

Покупка плавучей базы «Всеволод Сибирцев» «Южморрыбфлотом» может расцениваться как очередной планомерный рывок в развитии дальневосточной рыбопереработки. Руководство компании намерено использовать плавзавод с ориентацией на глубокую переработку не ограниченных квотами водных биоресурсов.

История «Всеволода Сибирцева» началась примерно четверть века назад, когда построенный в Финляндии плавзавод прибыл в Россию. Больше двух десятилетий плавбаза использовалась на промысле в дальневосточных морях – все эти годы консервы, производимые прямо в море, пользовались популярностью. Однако в 2011 году тогдашний хозяин судна – ПБТФ – принял решение о его продаже, мотивируя это нерентабельностью использования плавзавода. Новый иностранный владелец планировал сделать судно чем-то вроде плавучей сезонной гостиницы. Однако проект так и не был реализован, и «Всеволод Сибирцев» снова был выставлен на продажу. Обратный билет в Россию после длительных переговоров ему приобрело ЗАО «Южморрыбфлот» в конце 2013 года. Компания сумела предложить наилучшие условия, чему способствовало успешное сотрудничество с «Россельхозбанком».

Решения о покупках таких масштабных производственных объектов не бывают случайными. В данном случае возвращение «Всеволода Сибирцева» является не просто долгосрочной инвестицией, а этапом планирования деятельности компании, с самого начала развивающейся за счет четкой последовательной организации усилий, направленных на восстановление производственных активов. По словам генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Александра Ефремова, покупка плавбазы отражает ориентированность компании на углубление и расширение переработки сырья как на берегу, так и непосредственно в море.

«Я уверен, что уже прошло время продаж таких судов, как ПБ «Всеволод Сибирцев», на металл. Построить подобное судно в ближайшие 20-30 лет будет невозможно, – говорит Александр Ефремов. – Данное судно – универсально, оно позволяет выйти на более глубокий и разнообразный уровень переработки рыбного сырья. В этом мы видим перспективу, особенно в условиях ограниченности нашей компании в квотах. Насколько я понимаю политику государства, это направление развития будет приоритетным, поэтому здесь наши цели совпадают».

По своим техническим характеристикам «Всеволод Сибирцев» действительно уникален – его мощности позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервированную и кормовую. Общий объем суточной переработки сырца может достигать 650 тонн.

Однако любой мало-мальски знакомый с рыбным хозяйством Дальнего Востока знает, что это не первый плавучий завод, приобретенный «Южморрыбфлотом». Вот уже более 5 лет трудится на Дальнем Востоке «Капитан Ефремов» – предпоследняя в серии плавбаз, построенных корабелами Николаева, одно из самых свежих крупнотоннажных рыболовных судов в России. «Капитан Ефремов» был спущен на воду в 1995 году на Украине, в довольно мрачный период с точки зрения перспектив развития рыбной промышленности и флота. Именно в этот промежуток последняя из построенных на украинской верфи плавбаз этой серии сразу же со стапелей отправилась на слом в Индию, и такая же судьба могла бы быть и у «Капитана Ефремова», тогда именовавшегося «Южные Курилы». К счастью, плавбазу приобрело объединение сахалинских рыболовецких колхозов, они же перегнали судно на Дальний Восток и использовали его на промысле. Тем не менее полноценно загрузить плавбазу работой – обеспечить сырьем – сахалинцам не удалось. Судно с частично снятым оборудованием было оставлено в порту города Холмска на целых 7 лет, со временем оно пришло в аварийное состояние. Власти порта неоднократно требовали плавбазы удаления со своей территории, причем тогда она находилась на балансе у Росимущества. Однако участь плавучего завода решилась благополучно – руководство «Южморрыбфлота» приняло решение выкупить, отремонтировать и использовать по назначению многострадальное судно.

«Всеволоду Сибирцеву» в этом плане повезло больше, поскольку он не оставался бесхозным. Собеседник Fishnews отмечает, что плавучая база находится в достаточно хорошем техническом состоянии, бытовые помещения и средства обеспечения безопасности мореплавания восстановлены бывшим владельцем в соответствии с требованиями для судов пассажирского класса. В настоящее время на плавбазе идет восстановление и частичная модернизация производственных мощностей. На «Всеволоде Сибирцеве» будет создана технологическая линия, позволяющая оптимизировать все производственные процессы, поскольку главной задачей плавбазы будет изготовление в море продукции глубокой переработки.

По мнению Александра Ефремова, к выпуску консервов в России сложилось несколько пренебрежительное отношение. «Удивительно, но производство консервов ошибочно считается в России банальной технологией обработки рыбопродукции, даже с оттенком примитивности, – отмечает руководитель предприятия. – Но это серьезное заблуждение, идущее от русской пословицы: «Не ценим то, что имеем, а потерявши …». По многим техническим и технологическим наработкам рыбоконсервная промышленность в России находится на уровне мировых лидеров: Южной Кореи, Таиланда, Индонезии. По сравнению с распространенными на Дальнем Востоке минимальной обработкой и заморозкой, процесс консервирования значительно сложнее технологически, что требует более серьезной материально-технической базы, оснащения и оборудования, а главное, уровня организации производства. На мой взгляд, именно сложностью консервного производства обусловлена практически полная потеря этого вида обработки рыбы в море».

В качестве сырья на плавбазе планируется использовать традиционные объекты промысла: сельдь, минтай, лососей, сайру, – но основной упор будет сделан на «неодуемые» объекты, вылов которых не ограничен квотами пользователей. Такая направленность связана с уже упомянутой политикой компании, позволяющей развиваться в условиях крайней ограниченности в объемах квот за счет углубления переработки и расширения ассортимента выпускаемой рыбопродукции. Задействовать планируется и объекты, которые часто не долавливают рыбаки. Примечательно, что и технические возможности «Всеволода Сибирцева» велики – судно способно практически полностью перерабатывать любое рыбное сырье в безотходном режиме, включая обычно не востребованные субпродукты: печень, молоки и другие отходы рыбного производства. Однако все эти части рыб обычно не воспринимаются в качестве сырья для продукции как раз таки из-за отсутствия необходимой материально-технической базы на специализированных добывающих судах.

Если говорить о рентабельности эксплуатации судна, то для «Южморрыбфлота» никогда не было характерно руководствоваться сезонной прибылью. Специфика развития береговой переработки, которая является основным видом деятельности компании, требует готовности работать в какой-то период в минус ради сохранения производственных мощностей и трудового коллектива. А если заглянуть в само определение «производственных мощностей», то это и колоссальный потенциал рыбной переработки, наличие квалифицированных опытных кадров и перспектива создания новых рабочих мест. Численность экипажа у одного только «Всеволода Сибирцева» может быть расширена до 600 (!) человек. Чтобы укомплектовать команду такого судна, компания планирует привлечь людей, трудившихся ранее непосредственно на нем либо на ныне списанной на металлолом плавбазе «Содружество».

В то же время и прибыль от работы судна не скрывается в туманной перспективе. В свете принятых в последнее время Правительством решений о приоритете закупок у российских производителей рыбопродукции на государственные нужды, компания имеет все основания занять значительное место в объемах традиционных поставок рыбной консервации для различных государственных ведомств – Росрезерва, армии, МЧС, муниципальных образовательных учреждений и т.д.

Для массового же потребителя одним из главных мерил является качество приобретаемой продукции. И как раз переработка непосредственно в районах промысла из свежего (парного) сырья без промежуточной заморозки позволяет сохранять вкусовые качества и высокую пищевую ценность основного вида продукции – рыбных консервов. Соответственно, такой уже готовый к употреблению товар будет востребован на рынке, прочное положение аналогичного ассортимента компании (консервов, пресервов) – явное тому свидетельство.

На сегодняшний день ЗАО «Южморрыбфлот»  производит в море и на берегу до 70 тыс. тонн готовой рыбопродукции в год. С «запуском» «Всеволода Сибирцева» этот объем должен увеличиться до 100-110 тыс. тонн, преимущественно за счет «неодуемых» видов рыбного сырья. А это будет означать не просто очередной важный шаг в развитии компании. Это дает все основания позиционировать в целом рыбопереработку в Приморье как устойчиво растущую и эффективно управляемую отрасль производства.

Константин ОСИПОВ, Fishnews

Февраль 2014 г.

  • Плавбаза «Всеволод Сибирцев» готовится к возвращению
  • На «Всеволоде Сибирцеве» может работать 600 человек
  • До 40 тыс. тонн продукции в год можно изготавливать на «Всеволоде Сибирцеве»
  • Нынешний восстановленный «Капитан Ефремов»
  • «Капитан Ефремов» до восстановления
  • Плавучая база «Содружество» на распиле