Крупным планом

06 октября 2014 года
Камчатский краб

Краболовы ждут оперативного увеличения общей квоты

В этом году предприятия смогли продолжить промысел камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Общий допустимый улов на 2014 год составляет 3,31 тыс. тонн и 1,792 тыс. тонн, однако по результатам масштабных исследований специалисты предложили увеличить лимиты. Эффективное освоение ресурса выгодно не только компаниям, но и государству: повышение ОДУ обеспечит дополнительные прямые поступления в бюджет в размере не менее 150 млн. рублей.

Более месяца прошло с начала промысла камчатского краба на западнокамчатском шельфе. Несмотря на то, что не все компании, имеющие лимиты на вылов этого ценного объекта, с 1 сентября приступили к добыче, сейчас освоена 2531 тонна, или 52,2% от промышленной квоты. Из них 1168 тонн, или 68,2%, в Камчатско-Курильской подзоне и 1363 тонны, или 43,5%, в Западно-Камчатской. Следует отметить, что в Западно-Камчатской подзоне процент освоения несколько ниже, чем в Камчатско-Курильской, и это не только из-за разницы в объеме квот по промысловым районам. Именно в Камчатско-Курильской подзоне с начала сентября осуществлялся более интенсивный промысел. Традиционно в это время краб в указанном районе имеет лучшее товарное качество, что подтвердила практика нынешнего года.

Особенностью 2014 года является то, что достаточно большое количество судов не производят переработку краба. Такой флот оборудован для перевозки гидробионта в живом виде и поставляет его в Южную Корею. Спрос на такую продукцию был всегда, но удовлетворялся в основном за счет браконьерского краба, потому поставки легального товара должны серьезно изменить рынок. Безусловно, зарубежный покупатель будет отказываться от незаконных уловов, если у него будет альтернатива, иностранные государства будут более охотно исполнять подписанные соглашения по борьбе с ННН-промыслом, если такое исполнение не будет наносить ущерба местной экономике.

Также следует отметить, что промысловая деятельность судов для перевозки живого краба абсолютно прозрачна, ее специфика полностью исключает какие-либо браконьерские проявления. К сожалению, этого нельзя сказать о флоте, осуществляющем переработку уловов. Несмотря на достаточно жесткую регламентацию процесса промысла, деятельность некоторых судов явно отличается от остальных, и такая разница может служить индикатором незаконного лова. О таких судах мы сообщили на селекторном заседании штаба крабовой путины и направили соответствующее обращение в Пограничную службу. Также ассоциация намерена предлагать новые меры регулирования промысла, которые будут способствовать исключению любых проявлений браконьерства.

В целом обстановка на промысле отличная. Ее очень хорошо характеризуют среднесуточные уловы, держащиеся на уровне 10 тонн, что намного выше минимальных суточных объемов, установленных приказом Минсельхоза. Величина уловов, скорее всего, ограничена возможностями судов, так как они технологически не смогут переработать большие объемы. Для примера можно сказать, что уловы судов, которые не осуществляют переработку краба, достигают 30 тонн.

Если интенсивность промысла останется на прежнем уровне, то уже в третьей декаде октября квота на добычу камчатского краба на западнокамчатском шельфе будет выбрана практически полностью. Поэтому очень важно, чтобы корректировка ОДУ состоялась как можно быстрее. В настоящее время материалы, обосновывающие увеличение общего допустимого улова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, проходят государственную экологическую экспертизу. Планируется практически в два раза увеличить нынешний ОДУ – с 5102 тонн до 9880 тонн. Если исходить из того, что процедура корректировки пройдет в максимально возможный срок, то фактически приступить к промыслу добавленного объема можно будет не раньше 15 ноября. Возможно, немного позже. И хотя за оставшееся время объем будет легко освоен (это показала практика прошлого года), достаточно длительный перерыв в промысловой деятельности существенно снизит экономическую эффективность промысла.

Следует отметить, что, рассчитывая на прибавку, некоторые компании с большими квотами выставили на промысел по два судна, некоторые – у кого не столь значительные лимиты – пока не преступили к промыслу, планируя сразу освоить весь объем. В любом случае любая задержка с корректировкой негативно скажется на промысле, поэтому мы надеемся, что материалы, обосновывающие ОДУ, не задержатся долго на стадии государственной экологической экспертизы и Росрыболовство порадует рыбаков прибавкой.

В одном можно быть уверенным: состояние популяции камчатского краба на Западной Камчатке в настоящее время не вызывает каких-либо опасений. Масштабные научные исследования на западнокамчатском шельфе в 2013 и 2014 годах позволили собрать качественный материал для обоснования величины ОДУ и ее корректировки. А практика промысла не только прошлого, но уже и этого года полностью подтвердила выводы ученых.

Стабильное состояние запаса и даже его рост ставят перед рыбаками и регулятором отрасли задачу эффективного использования. Краб – это ценный и ликвидный объект: несмотря на малую долю (около 1%) от общероссийского вылова, валовая выручка занимает достаточно существенную долю в выучке отрасли. Соответственно, и налоговые поступления от промысла краба достаточно велики. Например, на одну тонну крабовых квот приходится около 15000 рублей совокупных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, а ведь еще есть таможенные пошлины и сборы, которые не меньше этой суммы.

Поэтому корректировка квоты на вылов камчатского краба выгодна не только для рыбаков, но и для государства. Планируемое увеличение ОДУ может дать прибавку только прямых поступлений в казну на сумму не менее 150 млн. рублей. Кроме этого, промысел выполняет и социальную задачу, связанную с трудовой занятостью населения приморских регионов.

На 2014 год промышленные квоты камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне имеют 37 компаний (3136,5 тонны), в Камчатско-Курильской – 18 компаний (1711 тонн).

Александр ДУПЛЯКОВ, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока

Октябрь 2014 г.