Личное мнение

01 июля 2014 года
Елена ФИЛАТОВА

Рыбе угрожает бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота

Елена ФИЛАТОВА, Главный редактор газеты «Fishnews Дайджест»

Какая связь существует между африканской чумой свиней и минтаем? Или между ящуром и селедкой? В природе такой связи не существует. Но в наших российских реалиях все возможно, особенно если за дело берется Минсельхоз с Россельхознадзором, пустив в авангард депутатское лобби.

Проект федерального закона № 526047-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии» внесен депутатами Государственной Думы Н.В. Школкиной, Н.В. Панковым, А.Н. Хайруллиным, И.Н. Руденским и Г.В. Куликом. Поправки планируется принять в срочном порядке, на сбор замечаний отведена рабочая неделя, которая, кстати, уже закончилась. К чему такая спешка? Как свидетельствует пояснительная записка к проекту поправок, «в последние годы на территории Российской Федерации сложилась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней и ящуру, ухудшается эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота и бешенству животных. За 2013 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 86 очагов и 12 инфицированных объектов по африканской чуме свиней среди домашних свиней, а также 22 неблагополучных пункта (56 очагов) по ящуру. Выявлено 412 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота. Заболело бешенством 3507 голов животных. Все это представляет угрозу для здоровья и жизни людей и сопровождается значительными экономическими потерями субъектов предпринимательской деятельности и значительными бюджетными расходами Российской Федерации на ветеринарные мероприятия в очагах инфекции, а также на компенсацию владельцам изъятых животных и продукцию свиноводства». Оказывается, чтобы бороться со всеми этими напастями, ветеринарам из Россельхознадзора потребовались дополнительные права, причем закрепленные законом. В пояснительной записке они называются «уточнением полномочий».

Так при чем же здесь рыба? Чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в закон, в который депутаты Н.В. Школкина, Н.В. Панков, А.Н. Хайруллин, И.Н. Руденский и Г.В. Кулик намерены внести поправки. Закон гласит, что деятельность ветеринаров распространяется не только на чумных свиней, но и на «сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел» вне зависимости от состояния их здоровья.

Вполне допускаю, что пчелы каким-то образом могут подпортить статистику по эпизоотическому благополучию территорий, однако ветеринары за всю историю своего существования не зафиксировали ни одного покусанного бешеным минтаем или заражения ящуром вследствие контакта с селедкой. Рыбы не страдают этими болезнями, но лечить или проверять в усиленном режиме согласно новоиспеченным поправкам уже на законных основаниях будут всех. Что у вас – рыба? Это продукция животного происхождения, тогда вам сюда, в эту очередь на анализы от каждой партии, на сдачу документов, на получение сертификатов, вот счета на оплату ветеринарных манипуляций.

Об избыточном контроле рыбопродукции со стороны Россельхознадзора за последние годы написано всевозможных статей и документов на увесистый том. Свою главу в виде Поручений вписал туда и Владимир Путин:

Поручение председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, данное на совещании в Мурманске 17 апреля 2010 г. № ВП-П11-24пр:

- внести предложения по передаче от Россельхознадзора функций по осуществлению ветеринарного контроля в области обеспечения качества и безопасности уловов водных биоресурсов и рыбпродукции Росрыболовству – до оформления в морском порту Российской Федерации, Роспотребнадзору – от указанного оформления.

Поручение председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина (протокол заседания Правительства РФ от 12 июля 2010 г. № 31):

- проработать вопрос снижения административных барьеров при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в отношении рыбопромысловых судов, уловов водных биоресурсов и продукции из них.

Поручение председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, данное на совещании в Петропавловске-Камчатском 24 августа 2010 г. № ВП-П11-47пр:

- обеспечить безусловное выполнение поручений от 17 апреля 2010 г. № ВП-П11-24пр.

Поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 марта 2013 г. № Пр-613 (пункт 3е):

- Правительству Российской Федерации представить предложения… об устранении избыточных административных барьеров при поставке водных биоресурсов на российский берег и, при необходимости, принятии соответствующих регламентов.

Проблемой занималась межведомственная рабочая группа, которая отметила, что поручения Президента и Правительства о сокращении избыточных контрольно-надзорных функций не исполняются. В частности, речь идет о распоряжении Правительства от 21 января 2011 г. № 56, которое предусматривает отмену выдачи ветеринарно-сопроводительных документов для транспортировки по стране добытых в российских водах уловов водных биоресурсов и сырья из них. Предполагалось, что такие грузы должны сопровождаться копией разрешения на добычу, которое содержит сведения, подтверждающие безопасность ВБР и промысловых районов.

На основе выводов, сделанных рабочей группой, предложено поручить Правительству РФ до 1 апреля 2014 г. обеспечить установление механизмов и правил определения ветеринарной безопасности морских районов промысла. Кроме того, в перечень необходимых мер вошла отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских водах; оптимизация и разграничение полномочий федеральных и региональных органов ветеринарного и санитарного контроля, для того чтобы не было дублирования функций. Предложено сократить проверки, в том числе за счет введения системы управления рисками.

На какие уловки готов пойти чиновник, чтобы не выполнять поручения начальства, грозящие чиновнику потерей части своих «угодий»? Вопрос, как оказалось, не праздный. Не желая менять саму систему контроля, Минсельхоз подготовил приказ о том, что с 15 февраля 2017 г. прекратится выписка ветеринарно-сопроводительных документов в бумажном виде. Приказ № 127 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал 14 апреля. Однако Министерство юстиции приказ забраковало и напомнило о том, что российское законодательство, в том числе Положение о Минсельхозе и действующий закон «О ветеринарии», не предоставляют Министерству сельского хозяйства компетенции на утверждение Правил и Порядка, а также на установление требования об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов исключительно в электронном виде. 

Такая досада! Но, видимо, в Минсельхозе оптимизма не теряют и рук и не опускают. А тут и случай нешуточный подвернулся свои позиции укрепить: оказывается, «в последние годы на территории Российской Федерации сложилась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней и ящуру». Кто же будет против борьбы с такой угрозой! Депутаты только «за»! Не думаю, что они не слышали о поручениях Владимира Путина, иначе их нужно перепрофилировать на другое, менее затратное для российского бюджета место работы. Скорее всего, они не просчитали, что «под раздачу» попадают не только свиноводы и прочие животноводы, но и рыбаки. А простота, как известно, хуже воровства.

Елена ФИЛАТОВА, главный редактор газеты «Fishnews Дайджест»

Июль 2014 г.