Образование и кадры

11 октября 2013 года

Отраслевые вузы согласовали профстандарты для рыбного хозяйства

Рыбохозяйственным университетам России удалось согласовать спорные моменты, возникшие при подготовке новых профессиональных стандартов для отрасли. После внесения всех дополнений документы будут переданы на утверждение в Минтруд России.

Финальное обсуждение профстандартов состоялось в конце сентября на базе Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Этот вопрос стал одним из центральных в повестке заседаний, проходивших в дни празднования 100-летия рыбохозяйственного образования.

Помимо руководителей учебных заведений и научно-исследовательских институтов Федерального агентства по рыболовству в совещаниях приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, начальник Управления науки и образования ФАР Константин Бандурин и заместитель начальника управления Алексей Баранов.

Напомним, что КГТУ победил в конкурсе на подготовку профессиональных стандартов. На работу специалистам университета и экспертной группе отводилось всего несколько месяцев. Активное участие принимали и вузы других регионов, прежде всего Дальнего Востока.

Стандарты разрабатывались по 10 направлениям: изготовитель орудий лова, мастер добычи рыбы, специалист по добыче рыбы, инженер-конструктор орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов, гидробиолог, ихтиолог, инженер-рыбовод, рыбовод, матрос рыбопромыслового судна, капитан судна рыбопромыслового флота. В процессе проработки возникали и спорные моменты: пробелы в вопросах прохождения практики, несоответствие дипломированности в ряде важнейших рыболовных специальностей и др. Но, как рассказала Fishnews заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко, на совещании, прошедшем в Калининграде, все эти моменты удалось обсудить, найти решение и подготовить необходимые дополнения в проект профстандартов.

Сейчас работа над документами завершается, итоговый вариант будет направлен в Министерство труда и социальной защиты РФ.

По словам представителя Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, разработка стандартов проходит активными темпами, причем не только в рыбном хозяйстве, но и в медицине, образовании и других важнейших сферах. Поэтому есть все основания полагать, что новые профессиональные требования к работникам рыбной отрасли вступят в силу уже к 2015 г.

«Новые профессиональные стандарты распространятся на все предприятия отрасли. Тем работникам, которые не будут подпадать под квалификационные требования, придется в обязательном порядке проходить повышение квалификации, переобучение, либо уступать место молодым специалистам с соответствующими дипломами», – отметила Светлана Лисиенко. – Конечно, это не произойдет одномоментно: обязательно будет предусмотрен переходный период, в течение которого новая система будет встраиваться в действующую. Но в любом случае рыбохозяйственные организации всех форм собственности должны будут заниматься вопросами профессионального переобучения своих сотрудников».

Впрочем, и сейчас в вузах по сокращенным программам учится много опытных капитанов, тралмастеров, которые десятки лет отработали с дипломами среднего профессионального образования, но после вступления в силу конвенционных требований были вынуждены вновь сесть за парту. «К нам приходят люди по 50-60 лет, которые готовы потратить на учебу 3,5 года, поскольку не хотят уходить из профессии. Да и молодому поколению без опытных наставников никак не обойтись», – рассказала Светлана Лисиенко.

Fishnews