Крупным планом

21 декабря 2022 года
Выпуск молоди сига в Куршский залив. Фото пресс-службы Главрыбвода

Масштабные инвестпроекты отдают дань природе

В ноябре Калининградский филиал Главрыбвода выполнил последний из запланированных на 2022 год выпусков молоди балтийского сига в Куршский залив. Работа по восстановлению запасов ценной промысловой рыбы, которую специалисты филиала ведут совместно с компанией «Газпром инвест», — пример успешного сотрудничества бизнеса и государства на благо экологии. По условиям долгосрочного договора до 2026 года воды Балтики пополнят несколько миллионов мальков сиговых.

Воспроизводство водных биоресурсов в последние годы перестает быть исключительно государственной задачей. К работе по восполнению рыбных запасов постепенно подключается все больше частных компаний. Бизнес — как крупный, так и совсем небольшой — все чаще понимает необходимость выполнения экологических предписаний, сопровождающих различные виды деятельности — от добычи полезных ископаемых до прокладки дорог, сброса сточных вод или строительства промышленных объектов. Предприятия стремятся минимизировать воздействие на природу или хотя бы ликвидировать его последствия с помощью выпуска рыбной молоди в реки, озера, водохранилища и другие водоемы по всей стране.

«Размер ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, которые наносят компании, определен в проектной документации, которая согласовывается с территориальными органами Росрыболовства. В выданном заключении четко прописано, какие виды рыб в каком объеме в какие водные объекты и в какие сроки необходимо выпускать. С этим заключением предприятия приходят в Главрыбвод и заключают с нами договор на выращивание и выпуск нужного количества рыбы», — объясняет порядок работы с бизнесом начальник управления реализации компенсационных мероприятий Главрыбвода Олег Карпов.

Чаще всего речь идет о сравнительно небольших объемах рыбы — закон требует компенсировать ущерб от 10 кг и выше. «Может показаться, что это незначимые выпуски, но если сложить их по каждому региону, в сумме получится довольно приличный объем, — говорит эксперт. — Таких заказов очень много, и совместная работа даже с небольшими предприятиями вносит заметный вклад в воспроизводство водных биоресурсов и улучшение экологической ситуации. Все-таки подразделения Главрыбвода присутствуют в каждом регионе — у нас 101 завод, поэтому мы осуществляем выпуски во все крупные реки и поддерживаем практически все популяции «краснокнижных», ценных и особо ценных видов рыб».

К масштабным проектам, где ущерб измеряется уже тоннами, подход особый. Как правило, такими случаями занимается центральный аппарат Главрыбвода. После заключения договора специалисты определяют филиал, заводы которого будут заниматься выращиванием и выпуском рыбной молоди, а если водный объект захватывает несколько регионов, то и филиалов-исполнителей может быть больше одного.

Именно к этой категории относится сотрудничество Калининградского филиала Главрыбвода и компании «Газпром инвест», которая ведет строительство и реконструкцию объектов водорассольного комплекса, водозабора и сброса рассола в Балтийское море от Калининградского подземного хранилища газа. Кроме того, компания строит в том же регионе терминал по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа. Для возмещения ущерба, наносимого прибрежной зоне во время возведения и дальнейшей эксплуатации объектов, был выбран балтийский сиг — в недавнем прошлом одна из самых ценных промысловых рыб Северо-Запада России.

Сейчас популяция сига на Балтике находится не в лучшем состоянии. Эвтрофикация Куршского залива в результате деятельности человека привела к заилению естественных нерестилищ и утрате более 90% их площади по сравнению с 1940–1960 годами. Численность и биомасса сига сильно упала, что отразилось на уловах. Специализированный промысел этого вида вести запрещено, и рыбакам он попадается только в виде прилова. По данным Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства, в 2022 году к вылову рекомендовано всего три тонны сига, а в предыдущие годы добыча колебалась на уровне одной-полутора тонн.

Принятая «Газпром инвестом» экологическая программа по восстановлению запасов сига нацелена не только на сохранение популяции, но и в перспективе на ее рост и увеличение объемов промысла. Для выращивания необходимого количества рыбы потребовалось модернизировать экспериментальный рыбоводный цех филиала, расположенный в поселке Лесной на Куршской косе. В прошлом году в цехе было установлено дополнительное оборудование и усовершенствована технология искусственного воспроизводства сиговых. В результате рыбоводные мощности увеличились с 250 тыс. до более 1 млн штук молоди сига в год. Это позволило существенно нарастить объемы выпусков, которые сейчас выполняются только в рамках компенсационных мероприятий.

В этом году переселение мальков из бассейнов цеха в воды залива осуществлялось в несколько этапов. За лето и осень на вольные хлеба в общей сложности отправилось 730 тыс. штук молоди сига — своего рода рекорд, ведь до этого в Балтику такие объемы заводской рыбы не попадали.

Совместный проект «Газпром инвеста» с Главрыбводом по восстановлению популяции сига на Балтике даже стал одним из победителей конкурса «Надежный партнер — Экология», который проводится при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В соответствии с договором в 2022 и 2023 годах в естественную среду обитания предполагается выпустить еще более 500 тыс. штук рыбной молоди средней навеской 10 г. А всего до 2026 года «Газпром инвест» профинансирует зарыбление Куршского залива 2,5 млн мальков сига — тоже рекорд для региона.

Но Калининград — далеко не единственный кейс плодотворного сотрудничества Главрыбвода с бизнесом ради сохранения биоразнообразия российских акваторий. Крупные проекты реализуются на Дальнем Востоке в связи со строительством судоремонтного завода «Звезда». Для возмещения ущерба задействованы государственные лососевые заводы в Приморье и на Сахалине, которые занимаются воспроизводством кеты.

«В апреле текущего года мы заключили четырехлетний договор с компанией ДВЗ «Звезда», — рассказал Олег Карпов. — Наши заводы ежегодно должны выращивать и выпускать 14,5 млн штук кеты. Общий объем выпусков превысит 60,5 млн мальков».

Не менее активно вовлечен в экологическую повестку Крайний Север. В июне Главрыбвод заключил договор с компанией «Арктическая перевалка» — дочерним предприятием «Новатэка». «В работе участвовали наши заводы, расположенные в соседних регионах. В Республике Карелия мы вырастили и выпустили 10,8 тыс. штук молоди семги средней навеской 24 г, — уточнил представитель Главрыбвода. — В Архангельске наш Северный филиал выпускал тоже семгу — суммарно 100 тыс. штук, правда, с навеской поменьше — от 12 г. Для другой «дочки» «Новатэка» — компании «Арктик СПГ-2» — мы вырастили и выпустили 93,3 тыс. штук семги снова в Карелии».

В Главрыбводе видят четкий тренд: поиск компромисса между экономическим развитием и сохранением природных богатств становится не только приоритетом политики государства, но и частью экологических программ ответственного бизнеса. Сохранить хрупкий баланс, не допустить ухудшения состояния водоемов и их обитателей, обеспечить стабилизацию запасов рыбы — задачи, которые успешно решают бизнес и государство.

«Восстановление водных биоресурсов — наше основное направление. Мы всегда этим занимались, занимаемся и будем заниматься, — отметил на круглом столе, посвященном экологической ответственности компаний, Олег Карпов. — Именно ответственный бизнес начинает оказывать существенную поддержку работам по воспроизводству молоди. И от величины этой ответственности зависим не только мы, но и в какой-то степени дальнейшее существование всей нашей рыбоводной отрасли».

Александр ИВАНОВ, газета «Fishnews Дайджест»

Декабрь 2022 г.

  • Выпуск молоди сига в Куршский залив. Фото пресс-службы Главрыбвода
  • Молодь вырастили в экспериментальном рыбоводном цехе в поселке Лесной. Фото пресс-службы Главрыбвода