Крупным планом

21 декабря 2023 года
Для «Фишеринг Сервис» демонстрации возможностей новых тралов давно стали доброй традицией

«Фишеринг Сервис»: Нюансы настройки тралов оценят только профессионалы

В октябре компания «Фишеринг Сервис» провела в Калининграде демонстрацию новых тралов и режимов их работы для капитанов и тралмастеров ведущих российских рыбодобывающих предприятий. Для крупнейшего отечественного производителя орудий лова такие встречи давно стали доброй традицией. Особенно после того, как в распоряжении компании оказался единственный в стране гидролоток, реконструкцию которого специалисты «Фишеринг Сервис» завершили три года назад. Уникальное инженерное сооружение позволяет рыбакам своими глазами увидеть, как ведет себя трал под водой и каким образом реагирует на изменения в настройках, которые вносятся с мостика или палубы.

Стандарт для отрасли

Поближе познакомиться с тонкостями эксплуатации тралов в Калининград приехали рыбаки как с Северного бассейна, так и с Дальнего Востока. Компании «Тралфлот», «Сигма Марин Технолоджи», «Акрос», «Мурманский траловый флот», «Южно-Курильский рыбокомбинат», «ФОР», «Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина», «Ролиз», «Магадантралфлот» и другие командировали более 30 специалистов-практиков — капитанов, тралмастеров, начальников службы добычи.

Для многих из них это уже не первый визит на площадку «Фишеринг Сервис». Серия разноглубинных пелагических тралов «Атлантика» пользуется заслуженной популярностью и часто является стандартом по умолчанию при промысле самых массовых видов рыб Дальневосточного бассейна: минтая, сельди, скумбрии, сардины-иваси.

Семинары компании «Фишеринг Сервис» дают возможность напрямую пообщаться с конструкторами тралов

«Более половины российского крупнотоннажного флота ловит калининградскими тралами», — с гордостью отметил директор «Фишеринг Сервис» Андрей Фёдоров, кивнув в сторону баннера с фотографиями судов, растянутого над гидролотком. В их числе знаменитый МРКТ «Петр I», который несколько лет назад показал рекордный вылов — более 87 тыс. тонн водных биоресурсов.

Владеющая судном ГК «Сигма Марин Технолоджи» на этот раз привезла самую многочисленную делегацию — 11 человек. «У нас на судах очень большая линейка тралов от «Фишеринг Сервис». Мы, наверное, были одними из первых на Дальнем Востоке, кто начал использовать их орудия лова. Вместе со специалистами из Калининграда мы участвовали в возрождении промысла скумбрии и иваси, приноравливались к этой рыбалке. Тралами довольны: они уловистые. Для скоростной рыбы вроде скумбрии и иваси, я считаю, это одни из лучших тралов, — выразил мнение гендиректор «Сигмы» Владимир Рекасов. — Поверьте, нам есть с чем сравнивать, мы работаем с тралами из разных стран».

Долгий путь через всю страну и десяток часовых поясов пришлось преодолеть специалистам ГК «Акрос» (входит в холдинг «Норебо»), чтобы попасть на семинар. «Только с Камчатки у нас прилетело восемь человек — в основном те, кто непосредственно участвует в процессе вылова водных биоресурсов», — рассказал начальник отдела добычи «Акроса» Сергей Меркешев, который уже более пяти лет работает с тралами от «Фишеринг Сервис». Различные модели «Атлантики» его коллеги на флоте используют постоянно, поскольку основные объекты промысла для компании как раз пелагические виды.

Промысел — это не компьютерная игра

В ходе испытания орудий лова и демонстрации режимов их работы заместитель директора «Фишеринг Сервис» Дмитрий Фёдоров комментировал характеристики того трала, который в этот момент находился в гидролотке, и особенности его поведения под влиянием различных факторов. Свои слова он тут же иллюстрировал, меняя скорость потока и другие настройки.

Конструкция гидролотка позволяла рыбакам наблюдать за подводной частью трала и происходящими с ней изменениями не только сбоку, но даже снизу — через специальные «окошки» на дне сооружения. Заметив что-то интересное, зрители тут же задавали вопросы, спорили, просили смоделировать ту или иную ситуацию, выдвигали гипотезы и немедленно проверяли их на практике.

Такое наблюдение, по словам участников встречи, дает гораздо больше, чем самая точная картинка на экране эхолота. «Представить, как ведет себя трал под водой, можно. Но здесь ты видишь это своими глазами, и сразу становится понятно, как оно работает, — поделился впечатлениями капитан БМРТ «Васильевский остров» Иван Гуляков. — Например, можно наблюдать, что происходит с тралом при разной длине веревок: если удлинение одно — трал ведет себя определенным образом, удлинение другое — его поведение меняется. А это сказывается на уловах: одна веревочка будет короче другой — и все, не пошло. Чтобы добиться оптимальной геометрии трала, нужно немножко поиграть с этими размерами. И в гидролотке мы сразу видим, что вот так получается более красиво».

Ведущие рыбопромышленные компании командировали в Калининград более 30 специалистов-практиков — капитанов, тралмастеров, начальников службы добычи

Теоретические знания в комплекте с интуицией — это хорошо, но подкрепить их на практике, пусть даже с неполноразмерной моделью, для тралмастера намного полезнее. «На деле мы можем только предполагать или догадываться, что произойдет, если мы где-то что-то отпустим или, наоборот, подтянем. А здесь наглядно представлено, как вслед за твоими действиями меняется конфигурация трала», — рассказал замначальника отдела добычи РК им. В.И. Ленина Александр Федин.

По его словам, трал как сложная инженерная конструкция заслуживает того, чтобы считаться своего рода высшей точкой развития промышленного рыболовства. «Есть разные способы лова: снюрреводный, неводной, кошельковый... Но траловый — это самая вершина инженерной мысли, достигнутая опытом и годами научной и практической работы. «Фишеринг Сервис» в этом плане во многом выступает как советское конструкторское бюро», — привел удачное сравнение представитель камчатской компании.

«У нас была цель сегодня посмотреть на «Атлантику-970». Мы недавно ее купили, — озвучил конкретную задачу начальник службы промышленного рыболовства Южно-Курильского рыбокомбината Сергей Андриенко. — Продувка этого трала в гидролотке показала многие его возможности и прояснила ряд нюансов. А чем больше у нас специфических данных по настройке, тем лучше».

Очень информативной демонстрацию охарактеризовали и представители «Акроса». «Для меня самым интересным было посмотреть линейку изменений при поверхностном лове пелагических видов рыб, которые в начале сезона имеют свойство стелиться «пленкой» под поверхностью. Это очень важный аспект, потому что необходимо отстроить орудия лова таким образом, чтобы они прямо плыли по поверхности и выполняли свою основную функцию — качественный сбор рыбы», — отметил Сергей Мерекешев.

Тренажеры или 3D-модели, по словам рыбаков, даже близко не дают настолько реалистичного эффекта, какой обеспечивают испытания в гидролотке. «У компьютера спросить ничего не получится. Да и промысел — это не компьютерная игра, — подчеркнул Владимир Рекасов. — Дырки в трале надо чинить тралмастерам. А от чего эти дырки возникают? От того, как трал настроишь, причем собственными руками».

Но даже при идеальной настройке починка тралов — неизбежная часть рыбацкой рутины. Поэтому программа двухдневного семинара включала посещение производственных цехов «Фишеринг Сервис», расположенных в прибрежном городке Пионерском неподалеку от областного центра. На фабрике у моряков была возможность напрямую пообщаться с людьми, которые своими руками изготавливают тралы, в деталях рассмотреть, как соединяются между собой их отдельные элементы, а то и подглядеть пару полезных приемов.

Учебный центр — задача на будущее

На семинаре присутствовали как опытные моряки, так и сравнительно молодые кадры. Рыбопромышленные компании направили их в Калининград с прицелом на будущее — ради новых знаний и повышения квалификации. По мнению руководителей предприятий, качество подготовки выпускников даже специализированных учебных заведений на сегодняшний день, к сожалению, имеет мало общего с требованиями, которым должен соответствовать крепкий профессионал.

«В учебниках зачастую содержится устаревшая информация, не рассматриваются, например, современные материалы, которые сейчас повсеместно используются для изготовления тралов. Они по-иному ведут себя и выдерживают совсем другие нагрузки», — посетовал Владимир Рекасов. Но получить эти знания, кроме как на подобных мероприятиях, морякам просто негде.

Неслучайно ключевой ценностью семинаров в «Фишеринг Сервис» считают создание пространства свободного общения для капитанов, тралмастеров и других специалистов. «Мы не учим рыбаков, как им ловить, — указал помощник коммерческого директора «Фишеринг Сервис» Илья Чеглаков. — Мы даем им возможность обменяться мнениями, спроецировать увиденное на свой опыт и практику, посмотреть на чужие ошибки и рассказать о собственных, узнать от коллег новые приемы и хитрости, чтобы в итоге вынести для себя что-то полезное и использовать это уже непосредственно на промысловых судах».

Испытания в гидролотке позволяют увидеть, как ведет себя трал под водой, гораздо нагляднее, чем в компьютерной модели или по картинке на экране эхолота

Знакомства и контакты на нейтральной площадке укрепляют горизонтальные связи между специалистами рыбной отрасли независимо от места их работы. «Промысловые суда, даже внутри одной компании, всегда немножко конкурируют между собой и не горят желанием делиться своими секретами. А такие конференции как раз позволяют неофициально пообщаться, услышать о похожей проблеме, возможно, получить совет. Ведь на одном судне сделали так, на другом — эдак, а в третьей компании вообще пошли своим путем. Этот обмен опытом оказывает положительное влияние на уровень квалификации наших сотрудников», — прокомментировал Сергей Мерекешев.

С такой точкой зрения трудно не согласиться: оживленные дискуссии велись и у демонстрационного бассейна, и у стенда с макетом трала под нагрузкой, и даже у маркерной доски, на которой участники мероприятия вычерчивали схемы и векторы, обсуждая конкретные ситуации, с которыми сталкивались во время работы. Представители рыбопромышленных компаний говорили о достоинствах и недостатках использования тралов при промысле того или иного вида рыбы, о проблемах с подбором и настройкой траловых досок, о дефиците кадров и необходимости повышать уровень подготовки тралмастеров.

«Это нюансы, которые нужны профессионалам, — обратил внимание Александр Федин. — Очень жаль, что гидролоток есть только в Калининграде, а не, допустим, во Владивостоке, потому что летать из ДФО далеко. Вероятно, это говорит о приоритетах государственной политики в рыбной отрасли, потому что ситуация с кадрами у нас плачевная».

Руководство «Фишеринг Сервис» еще три года назад предлагало Росрыболовству создать на базе гидролотка учебный центр для повышения квалификации судовых специалистов, но до реализации проекта дело пока не дошло. «Наша компания единственная, кто сохранил мастеров и знания в этой области. К тому же у нас огромный практический опыт: мы решали вопросы настройки орудий лова на тысяче с лишним судов — такой базы данных больше ни у кого нет, — уверен Андрей Фёдоров. — И мы хотели бы работать совместно с Калининградским техническим университетом: надеемся когда-нибудь создать программу для подготовки крепких практиков в промышленном рыболовстве. Ведь кроме того, что мы делаем лучшие в мире орудия лова, нам нужны такого же высочайшего уровня специалисты, чтобы успешно наши тралы эксплуатировать».

Рекламодатель — ООО «Фишеринг Сервис»

Анна ЛИМ , журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Декабрь 2023 г.

Реклама