Крупным планом

30 сентября 2014 года
Граница проблем

Граница проблем

Практика работы судов, которые осуществляют добычу и транспортировку рыбы, однозначно говорит о необходимости перехода на уведомительный порядок неоднократного пересечения государственной границы РФ, уверены в агентстве по рыболовству Сахалинской области.

Решение проблем в сфере неоднократного пересечения границы для рыбопромышленных предприятий превратилось в «бесконечную историю». О необходимости оптимизации госконтроля говорят не первый год, на совещаниях различного уровня, направляются обращения в органы власти, однако вопросы не урегулированы до сих пор.

Проблемы с «неоднократкой» – общие для разных регионов. В том числе и для Сахалинской области. Не случайно губернатор Александр Хорошавин поднял вопрос избыточного административного регулирования во взаимодействии с погранслужбой на совещании, которое проводил в Магадане 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. «Сегодня эта проблема оборачивается многочасовыми простоями судов и задержками в промысле, соответственно, и финансовыми издержками для компаний», – отметил глава региона.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин в беседе с корреспондентом Fishnews привел конкретные примеры того, как требования пограничных органов превращаются в барьеры для эффективной работы флота. Так, чтобы перейти на промысел из Охотского моря в Берингово, кратчайший путь – Первым Курильским проливом. Однако суда, работавшие в исключительной экономической зоне РФ, по мнению пограничников, его использовать не могут, ведь приходится пересекать госграницу. Флоту предписано идти Четвертым Курильским проливом, а этот путь длиннее на 200 морских миль (Рис. 1). «Разница – двое суток хода. Соответственно, суда расходуют топливо и теряют промысловое время», – указал на последствие требований пограничных органов Павел Колотушкин.

Раньше, как отмечают представители рыбопромышленного комплекса, разрешалось использовать Первый Курильский пролив, но потом ситуация изменилась. «Рыбопромышленники всегда ходили Первым Курильским и минимально затрачивали время на переходы. Для того чтобы увеличить время промысла. Есть кратчайший путь, зачем изобретать велосипед?» – задается вопросом представитель областных властей.

Не единожды говорилось и о трудностях для судов, которые занимаются транспортировкой рыбопродукции (Рис. 2). Получить разрешение на неоднократное пересечение границы согласно постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 они не могут: для этого требуется копия промыслового билета, а транспорта его не имеют.

Не могут такие суда и неоднократно пересекать границу в уведомительном порядке, поскольку осуществляют рыболовство в части транспортировки рыбы. А часть 19 статьи 9 закона о госгранице, предусматривающая возможность уведомительного режима, устанавливает ограничение: «за исключением деятельности, связанной с использованием судов для рыболовства».

С проблемами из-за недостатков правовой базы сталкивается, например, флот, который доставляет рыбную продукцию с Северных Курил во Владивосток. Границу при этом приходится пересекать не менее двух раз. Однако за пределы исключительной экономзоны РФ суда не выходят и идут из одного российского порта в другой, обращает внимание Павел Колотушкин.

Еще на стадии подготовки законодательных поправок об уведомительном порядке пересечения границы для флота, используемого в целях торгового мореплавания, представители рыбацкого сообщества указывали на то, что для судов, работающих в рыбной отрасли, сделано исключение. «Считаем незаконным и несправедливым деление людей, плавающих в одном морском пространстве, на моряков и рыбаков, все они являются тружениками моря и должны пользоваться одним законом», – отмечала в своем обращении в Министерство сельского хозяйства Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

«Если судно везет лес, уголь, к нему никаких санкций, все в порядке. В случае же с рыбой мы тут же попадаем под какие-то запреты, санкции со стороны пограничников. А в чем разница?» – удивляется руководитель регионального агентства по рыболовству.

По словам Павла Колотушкина, пограничные органы предлагают флоту, транспортирующему продукцию из водных биоресурсов, «закрывать» границу, однако тут уже возникают вопросы со стороны таможни. Ведь суда идут из одного российского порта в другой. Бизнес сталкивается с непростой ситуацией.

Суда, направляющиеся из порта Невельск в район промысла – подзону Приморье, могли бы проходить не более 100 миль (Рис. 3). Однако по требованию пограничных органов рыбаки должны сначала идти в ближайший порт, примыкающий к промрайону, – например в Совгавань. А это уже 380 миль и на 7,5 тонны дизельного топлива больше, рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области. «Время промысловое потеряли на переход, дополнительные затраты на топливо. Зачем? Это самый главный вопрос», – комментирует Павел Колотушкин.

Есть и другие проблемы. Так, по словам главы агентства, в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 флоту, добывающему один вид водных биоресурсов (например, минтай), при переходе на другой объект нужно каждый раз подавать полный пакет документов, оформление которых возможно только в Южно-Сахалинске (Рис. 4). Для судов, ведущих лов на Южных Курилах, такая необходимость оборачивается недельными простоями.

Приведенные примеры явно говорят о том, что нужно упрощать порядок многократного пересечения госграницы для флота, задействованного в рыбном хозяйстве. «Для судов, осуществляющих рыболовство, нужно предусмотреть уведомительный порядок пересечения границы вместо разрешительного. Почему упрощенный порядок предусмотрен для паромов, теплоходов, курсирующих по маршруту Холмск – Ванино или Корсаков – Южные Курилы, а для рыбаков сделали исключение?» – заявил, в частности, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Эффективность государственного контроля при этом не пострадает, считают представители рыбной промышленности. На флоте установлены ТСК, которые обеспечивают постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судов, в распоряжении пограничников – сторожевые корабли. Так что всегда можно проверить, добросовестно ли рыбаки соблюдают требования нормативно-правовой базы.

Решать проблему планируется через внесение изменений в федеральные законы «О Государственной границе Российской Федерации» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». А пока законодательные поправки не приняты, исправить недоработки в постановлении о выдаче разрешения на неоднократное пересечение границы. Рыбопромышленные предприятия ждут этих изменений, ведь от них напрямую зависит их работа.

Маргарита КРЮЧКОВА, газета «Fishnews Дайджест»

Сентябрь 2014 г.

  • Граница проблем
  • Увеличение перехода из Охотского моря в Берингово по требованию пограничников
  • Необходимость оформления неоднократного пересечения границы при транспортировке рыбопродукции
  • Суда, направляющиеся из порта Невельск в район промысла – подзону Приморье, могли бы проходить не более 100 миль, но вынуждены выбирать путь длиной в 380 миль
  • Флоту, добывающему один вид водных биоресурсов, при переходе на другой объект нужно каждый раз подавать полный пакет документов, оформление которых возможно только в Южно-Сахалинске